近年來,吉木薩爾縣慶陽湖鄉把“訂單農業”作為推進農業產業化的一項重要措施,通過“公司+合作社+基地+農戶”的現代農業產業體系,使種植戶吃上了“定心丸”。

  4月2日,在慶陽湖鄉二工梁村張官柱家的育苗大棚里,番茄秧苗進入出苗高峰期,長得郁郁蔥蔥、根粗苗壯,十分喜人,工人們正忙著補苗,定植,為移栽做準備。同村的劉芝生居住在縣城,將自家的土地流轉后,在這里打工已經有三個年頭了。

  “在這里打工活又輕松,掙得又多,一天下來可以掙到100元左右,我感覺挺好的。我冬天農閑了就來大棚打工,從大棚鋪膜、平地、拌料,到點種、補苗,我一個月能掙到3-4千元錢,既補貼了家用,也增加了不少收入?!眲⒅ド吲d的說道。

  今年張官柱早早地就和中糧屯河吉木薩爾番茄制品有限公司以及周邊種植戶簽訂了7000多畝地的番茄育苗合同。

  慶陽湖鄉二工梁村村民張官柱說:“我現在有45個棚,其中番茄種植面積是七千多畝,估計四月十號全部定植完。計劃番茄苗出完接著種人參果苗,把大棚全部利用起來了,這樣效益就增加了?!?/p>

  中糧屯河吉木薩爾番茄制品有限公司采用“公司+基地+農戶”的經營模式,為種植戶提供產前、產中、產后技術服務,從種植到管理實行一條龍服務,實現了統一技術管理、統一定價購銷,有效促進大棚育苗穩產增收。

  中糧屯河吉木薩爾番茄制品有限公司技術推廣員王剛說:“今年我們一共簽訂九萬盤番茄訂單,近期我們下來指導農戶,上水,補苗,定植等工作,確保番茄苗能達到訂單標準,順利出棚?!保ㄍㄓ崋T:周靜靜、張國梁)

  來源:中共吉木薩爾縣委員會宣傳部