近日,由自治區黨委教育工委主辦、新疆高校黨建和思想政治工作創新發展中心(新疆大學)承辦的自治區高校思想政治理論公共選修課“經典照耀青春講堂”開班儀式暨首場報告在新疆大學舉行。自治區黨委教育工委副書記胡軍海出席開班儀式作動員講話,并為授課專家頒發聘書,新疆大學黨委常委、副校長祖力亞提·司馬義主持開班儀式和首場報告。新疆大學、新疆師范大學、新疆農業大學等35所高校1萬余名師生通過線上線下方式聆聽講座。

  “經典照耀青春講堂”是面向自治區高校學生開設,以“現場授課+視頻直播”方式講授的思想政治理論公共選修課。2017年春季學期開班以來,已累計舉辦96期,聘請疆內外各領域知名專家學者做客高校72人次,邀請自治區高校黨委書記授課6人次,覆蓋高校師生近32萬人次,已成為新疆高校思想政治課改革創新的有力舉措及響亮品牌,有效激活了高校思政課課堂活力,滿足了新疆高校廣大師生對專家講座、名師講堂、疆內外優秀教學資源的強烈愿望。2022年,在原有“名師云講堂”“書記云講堂”的基礎上,新開設“榜樣面對面”,邀請國家勛章和國家榮譽稱號獲得者、“七一”勛章獲得者、勞動模范、時代楷模等新時代先進人物分享其人生歷程和奮斗經歷。

  2022年春季學期“經典照耀青春講堂”的首場報告由北京師范大學中共黨史黨建研究院院長王炳林教授主講,作了題為“以史為鑒、開創未來的綱領性文獻”的報告,深入分析了制定《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》的必要性及其主要特點,黨的百年奮斗在實現中華民族偉大復興進程中的科學定位,提出《決議》是馬克思主義中國化的新飛躍,引導廣大師生把握黨的百年奮斗歷史意義的內在邏輯、深刻領會十條歷史經驗。

  講座結束后,師生紛紛表示,通過聆聽講座,對《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》有了更深刻、更全面的認識,進一步堅定了理想信念,明確了努力方向,將在報告中汲取的力量轉化為奮斗的動力,矢志艱苦奮斗。