3月16日,廣發銀行烏魯木齊分行召開2022年全面從嚴治黨工作會議,總結烏魯木齊分行2021年全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗工作,部署2022年重點工作任務。分行黨委書記、董事長董朝紅出席會議并講話,分行紀委作紀檢監察工作報告。黨委委員、副行長周剛主持會議,黨委班子成員、全體中層干部、各黨支部書記參加會議。

  會議指出,2021年,分行黨委、紀委始終把黨的政治建設擺在首位,認真貫徹黨中央全面從嚴治黨決策部署,層層壓實全面從嚴治黨主體責任、監督責任,持續強化政治監督,狠抓黨中央決策部署在烏魯木齊分行貫徹落實,馳而不息正風肅紀反腐,堅決破除形式主義官僚主義,全面從嚴治黨取得新成效、新進步,為全行在“十四五”新征程上開好局、起好步,提供了有力政治保障。

  會議強調,全行上下要深入學習領會十九屆中央紀委六次全會上的重要講話精神,深刻領會堅持以黨的政治建設為統領的重大意義和“兩個確立”的決定性意義,一以貫之貫徹落實全面從嚴治黨戰略方針,把反腐敗斗爭推向深入。

  會議從六個方面對推進全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗工作作出部署。

  一是深刻理解黨的十九屆六中全會和中央紀委六次全會精神,發揚自我革命精神,以強監督推動強監管,打好全面從嚴治黨和防范風險的攻堅戰和持久戰,堅定不移把全面從嚴治黨推向縱深。

  二是加強政治建設,旗幟鮮明維護黨中央權威和集中統一領導。認真執行黨委(黨組)工作條例、重大事項請示報告制度,貫徹民主集中制,強化對“一把手”和領導班子監督,旗幟鮮明支持紀委監督工作。

  三是加強思想建設,把深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神作為當前和今后一段時期的重要政治任務,建立黨史學習教育長效常態工作機制,圍繞黨的二十大積極開展相關工作,落實好思想政治工作定期分析報告制度,積極發揮宣傳、團委、工會等橋梁紐帶作用。

  四是加強組織建設,持之以恒提升黨組織的政治功能和組織力,謀劃實施“黨建+”特色項目,持續深入推進模范機關創建和支部達標創星活動,抓好黨支部標準化規范化建設,抓好干部隊伍的培養、教育、監督及管理各項工作。

  五是加強紀律建設,毫不動搖推動監督執紀工作持續深入,全面推進巡視、審計等各類問題整改,抓好對“一把手”和領導班子政治監督工作,加強紀律監督和巡察工作,深入開展反腐倡廉教育,強化監督合力。

  六是加強作風建設,馳而不息轉作風、正行風,認真落實為基層減負的相關措施,嚴格執行督查檢查考核年度計劃,從嚴壓減一般性經費支出,持續推進“我為群眾辦實事”三項清單整改評估,開展“減負增效賦能行動”。

  會議總結回顧了2021年紀檢工作,明確了2022年紀檢監督工作的總體要求和主要任務,深刻剖析了當前全行紀檢工作面臨的新形勢新任務,就貫徹落實黨的十九屆六中全會、中央紀委十九屆六次會議精神以及集團公司、總行全面從嚴治黨工作會議精神,進一步加強全行紀檢工作作出了安排部署。

  會上,分行黨委組織各級黨組織逐級簽訂了全面從嚴治黨“一崗雙責”責任書和黨風廉政建設責任書。