“這兩天剛好下過幾場雨,因此土地很濕潤,再加上鄉農科站的農技專家來給我們培訓施肥技術,指導我們科學追肥,相信今年會有個好收成?!奔舅_爾縣慶陽湖鄉雙河村村民徐永俊看到自己去年種植的冬小麥長勢良好,高興地對筆者說道。

  隨著氣溫回暖,吉木薩爾縣的冬小麥經過雨雪的洗禮,已褪去枯黃外衣,長出嫩綠新葉。連日來,在慶陽湖鄉的田野上,農民們一邊忙著春耕備耕,一邊忙著給冬小麥追肥,田間地頭一派繁忙景象。

  3月31日下午,來到慶陽湖鄉雙河村的冬小麥田里,鄉農技人員正和村干部一起查看著冬小麥生長情況?!艾F在冬小麥已陸續進入返青期,緊接著是分蘗期至拔節期,這兩個生育期對于高產冬小麥來說都非常關鍵,所以做好冬小麥的追肥管理工作特別重要?!彪p河村村干部梁明說。

  據了解,吉木薩爾縣2021年共種植冬小麥165000畝,其中慶陽湖鄉種植冬小麥面積達15000畝,現已返青8500余畝,即將進入分蘗階段。為保障冬小麥順利生長,慶陽湖鄉農科站積極組織技術人員,深入田間地頭指導農民進行春耕,同時對全鄉冬小麥春季田間管理進行全面巡回技術指導,及時解決群眾技術難題。

  慶陽湖鄉農科站高級園藝師軒忠祥說:“我們主要從保、促、控三個方面,來指導農戶看苗施肥,通過觀察土壤性質和小麥生長情況,采用不同的施肥措施,鞏固冬前壯苗、爭取弱苗轉壯、抑制旺苗生長,以達到冬小麥穩產增收的目的?!?/p>

  為持續推動農業產業高效發展,今年3月以來,慶陽湖鄉已組織種植大戶、農機手、科技特派員等開展技能培訓6場次,為村民普及“水肥一體化”技術、農藥化肥“雙減”政策以及滴灌帶、地膜回收利用等內容,同時通過講述案例的形式,切實增強村民的安全生產意識。截至目前,累計惠及農戶達650余人次。

  下一步,慶陽湖鄉農技人員將繼續做好田間管理培訓,并全程指導農戶開展春耕、除草、澆水、施肥等工作,全力保證春耕備耕順利進行。(通訊員:張國梁)

  來源:中共吉木薩爾縣委員會宣傳部