每到周末,孩子們都在家里面對手機和電視,長期面對電子產品會養成不好的習慣。為了讓孩子們從電子產品中解放出來,發揮想象力,充實孩子們的周末生活,提高他們的藝術修養,營造濃厚的社區文化氛圍,吉木薩爾鎮北庭路社區開展了“快樂周末”繪畫興趣班課程。邀請縣文聯繪畫老師高秉忠為轄區小朋友進行授課,讓孩子們感受藝術的熏陶。

  活動中,老師首先給孩子們欣賞了水彩成品畫。在欣賞過程中,老師一邊結合成品畫一邊傳授水彩畫的工序、基本的構圖方法、以及著色的技巧,并且著重演示了使用水彩筆作畫的注意事項。隨后,老師讓學員們自行練習,認真的構圖和搭配顏色,遇到不懂的地方積極舉手向老師求教,老師還與孩子們分享了繪畫中出現的“意外”如何補救等繪畫技巧。隨后,高老師并對每個學員進行單獨面授,孩子們一筆一劃臨摹,反復練習,學習興趣很濃。

  針對小朋友們不同的基礎,老師采用循序漸進的教學原則,從繪畫最基礎的素描開始,對所描繪對象的輪廓、體積、結構、光線、質感等基本要素進行了詳細介紹。經過1個多小時的練習,讓大家逐漸從陌生感到新鮮感,一幅幅生動的作品躍然紙上??粗约旱膶W習成果,孩子們興高采烈,最后,大家拿著自己的作品,輪流上臺展示,分享自己的作畫感受。

  離開電子產品的周末,孩子們在社區豐富多彩的繪畫課程中,與同伴們一起動手、動腦、用心繪畫。既豐富了孩子們的文化知識,也陶冶了他們的藝術情操,讓孩子們度過一個快樂、有意義的周末。截至目前,北庭路社區“快樂周末”興趣課堂已開展第三期,得到轄區家長的一致好評,每周小朋友都不約而同的相約社區。(通訊員:趙浪浪)

  來源:中共吉木薩爾縣委員會宣傳部