冰峰傍火洲、瀚海臨綠洲。新疆地處祖國的西北部,具有高山、湖泊、沙漠、草原、冰川等多種自然資源形態,自然風光多元,景觀組合多樣,旅游資源豐富。興業銀行烏魯木齊分行扎根邊疆,立足于區域內得天獨厚的旅游資源,依托于其產品、服務優勢,持續金融賦能,積極推進邊疆旅游業的發展。

  伊犁喀拉峻景區位于新疆西北部,是區域內優質5A景區之一,景區南北寬約25公里,東西縱橫40多公里,內集高山、草甸、瀑布、溫泉、石林于一體,2021年接待游客28.6萬人次。由于景區距離城區較遠,加之原有票務系統已無法滿足景區日益多元的運營管理需求,因此,管理方對智慧景區的升級改造需求愈發迫切。

  興業銀行烏魯木齊分行了解客戶需求后,想客戶之所想、急客戶之所急,第一時間成立專項服務小組,開展現場調研,組織多次論證,緊密安排部署,在很短時間內就完成喀拉峻智慧景區項目的研發、上線、運行。項目主要包含景區線上下一體化票務平臺、OTA團購及分銷、自助購取票、智慧導覽、綜合管控等。截至目前,通過平臺結算約12萬筆,結算量7100,切實提升了景區線上結算、景區入園、旅游周邊等智慧化運營,贏得了客戶及游客的一致好評。

  為緩解近年疫情對景區運營的沖擊,興業銀行烏魯木齊分行為喀拉峻景區融資授信1000萬元,用于支持其旅游項目開發和運營,同時提供多種金融服務和科技支持,使景區逐步豐富運營模式,整合周邊鄉村旅游資源,帶動旅游外溢服務的發展,旅游持續回暖。在景區的帶動下,生活在周邊的牧民不僅經營起了蒙古包餐飲業生意,還通過歌舞、服飾、騎馬、手工藝等各類民俗文化增加游客體驗,吸引更多的游客來新疆看一看。

  新疆旅游產業發展勢頭強勁,區域內旅游市場規模巨大,興業銀行烏魯木齊分行持續助力邊疆旅游業高質量發展,全力推進區域內金融+旅游的創新融合,不斷強化金融賦能,為邊疆旅游業發展添磚加瓦。通訊員:李世茂、劉思