新華社北京3月5日電  題:政府工作報告中的“民生清單”

  新華社“新華視點”記者

  5日提請審議的政府工作報告強調,社會政策要兜住兜牢民生底線,提出切實保障和改善民生,堅持盡力而為、量力而行,不斷提升公共服務水平,著力解決人民群眾普遍關心關注的民生問題。

  就業:加強對超過1000萬高校畢業生就業服務,使用1000億元失業保險基金支持穩崗和培訓

  今年發展主要預期目標包括,城鎮新增就業1100萬人以上。報告提出,各地都要千方百計穩定和擴大就業。今年高校畢業生超過1000萬人,要加強就業創業政策支持和不斷線服務。使用1000億元失業保險基金支持穩崗和培訓,加快培養制造業高質量發展的急需人才。

  我國靈活就業群體規模不斷壯大,報告提出,完善靈活就業社會保障政策,開展新就業形態職業傷害保障試點。此外,報告還提出,堅決防止和糾正性別、年齡等就業歧視,著力解決侵害勞動者合法權益的突出問題。

  全國政協委員、中國勞動和社會保障科學研究院院長莫榮表示,政府工作報告從擴寬就業渠道的大盤和根本出發,直面就業結構性難題,體現了積極進取的政策導向。

  “我國靈活就業人員已經達到2億人左右,開展新就業形態職業傷害保障試點,直面新問題與新挑戰,符合新發展階段現實需要?!比珖舜蟠?、杭州市人大常委會副主任羅衛紅說。

  鄉村振興:促進脫貧人口持續增收,嚴格規范村莊撤并

  “三農”工作重心已歷史性轉向全面推進鄉村振興。今年是鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的關鍵一年。圍繞確保不發生規模性返貧,報告提出,完善落實防止返貧監測幫扶機制。支持脫貧地區發展特色產業,促進脫貧人口持續增收。強化國家鄉村振興重點幫扶縣幫扶措施,增強脫貧地區自我發展能力。

  圍繞鄉村發展、建設與治理,報告提出,開展好第二輪土地承包到期后再延長30年整縣試點。深化供銷社、集體產權、集體林權、國有林區林場、農墾等改革。嚴格規范村莊撤并。因地制宜推進農村改廁和污水垃圾處理。深入開展文明村鎮建設。

  全面實施鄉村振興戰略的深度、廣度和難度都不亞于脫貧攻堅。全國人大代表、浙江省紹興市柯橋區漓渚鎮棠棣村黨總支書記劉建明提出,應因地制宜發展農產品加工、休閑旅游、電商等產業,以數字賦能鄉村振興。新征程要加快農業農村現代化,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。

  教育:繼續做好義務教育階段減負,改善職業教育辦學條件

  公平與質量是促進教育發展的兩個關鍵詞。報告提出:我國有2.9億在校學生,要堅持把教育這個關乎千家萬戶和中華民族未來的大事辦好。

  針對不同教育階段、不同群體的現實關切,報告進行了回應:保障適齡兒童就近入學。繼續做好義務教育階段減負工作。多渠道增加普惠性學前教育資源。改善職業教育辦學條件,完善產教融合辦學體制。高校招生繼續加大對中西部和農村地區傾斜力度。

  全國人大代表、云南工商學院執行院長李孝軒說,當前,中國人口變化、城鄉格局改變、區域經濟發展差異等都對教育產生了深刻影響,從做好義務教育階段減負工作,到破解職業教育發展瓶頸等,報告聚焦教育領域面臨的結構性矛盾和短板弱項,加快完善高質量教育體系,體現了惠及所有孩子的施政理念。

  醫療:實現全國醫保用藥范圍基本統一,科學精準處置局部疫情

  在醫療領域,繼續致力解決百姓看病難、看病貴問題。報告提出,居民醫保和基本公共衛生服務經費人均財政補助標準分別再提高30元和5元。完善跨省異地就醫直接結算辦法,實現全國醫保用藥范圍基本統一。推進藥品和高值醫用耗材集中帶量采購。逐步提高心腦血管病、癌癥等疾病防治服務保障水平,加強罕見病用藥保障。推動優質醫療資源向市縣延伸。

  針對如何做好常態化疫情防控,報告提出,堅持外防輸入、內防反彈,加強口岸城市疫情防控,持續做好疫苗接種工作,科學精準處置局部疫情,保持正常生產生活秩序。

  全國人大代表、湖北省十堰市太和醫院黨委書記羅杰表示,改善醫療服務的相關政策,既堅持了持續穩步推進,又積極聚焦現實難點。對于近年來公眾關心的異地結算、耗材價格昂貴、重大疾病治療等均作出有效安排,問題看得清、措施提得實。

  老人婦女兒童權益保障:優化城鄉養老服務供給,完善三孩生育政策配套,嚴厲打擊拐賣婦女兒童犯罪

  針對老年人的社會保障,報告透露一系列利好消息:適當提高退休人員基本養老金和城鄉居民基礎養老金標準,確保按時足額發放。繼續規范發展第三支柱養老保險。應對人口老齡化的具體舉措包括:優化城鄉養老服務供給,支持社會力量提供日間照料、助餐助潔、康復護理等服務,鼓勵發展農村互助式養老服務。

  如何完善三孩生育政策配套措施備受關注。報告提出,將3歲以下嬰幼兒照護費用納入個人所得稅專項附加扣除,發展普惠托育服務,減輕家庭養育負擔。

  此外,報告還明確提出,嚴厲打擊拐賣婦女兒童犯罪行為,堅決保障婦女兒童合法權益。

  全國人大代表、安徽省民政廳廳長張冬云表示,一老一小關系千家萬戶,期待抓緊建立面向全體老年人的基本養老服務體系,推進基本養老服務均等化。

  全國政協委員、天津市婦聯兼職副主席陳中紅期待,在進一步完善法律的基礎上,政府部門與社會形成合力,有效保護婦女的人身安全與婚姻家庭權益。

  糧食與能源安全:裝滿“米袋子”充實“菜籃子”,保障民生和企業正常生產經營用電

  報告提出,保障糧食等重要農產品供應,保障民生和企業正常生產經營用電。增強國內資源生產保障能力,加快油氣、礦產等資源勘探開發,完善國家戰略物資儲備制度,保障初級產品供給。保持物價水平基本穩定。

  報告強調把14億多中國人的飯碗牢牢端在自己手中。具體措施包括:適當提高稻谷、小麥最低收購價;切實遏制耕地“非農化”、防止“非糧化”;新建1億畝高標準農田,新建改造一批大中型灌區。

  全國人大代表、中國科學院大學教授馬一德說,以國內穩產保供的確定性來應對外界環境的不確定性,體現了主動、靠前的施策方向。

  他還表示,受復雜國際形勢和疫情影響,能源價格持續上漲,給我國能源安全敲響警鐘。未來應進一步練好“內功”,加強我國能源生產保障能力,提升資源開發水平。同時要樹立危機意識,繼續在全社會提倡節能減排。

  消費:繼續支持新能源汽車消費,發展農村電商和快遞物流配送

  報告提出多項推動消費持續恢復的舉措:多渠道促進居民增收,完善收入分配制度。發展消費新業態新模式。繼續支持新能源汽車消費,鼓勵地方開展綠色智能家電下鄉和以舊換新。促進家政服務業提質擴容。加強縣域商業體系建設,發展農村電商和快遞物流配送。

  全國人大代表、山東社會科學院經濟研究所所長張衛國說,推動消費既要靠增加居民收入,也要靠促進市場空間不斷擴大?!跋M新業態新模式與農村下沉市場,對拉動消費意義十分重要。政策制定要注意發現和引導需求,增強群眾消費意愿?!?/p>

  生態環境:加強污染治理和生態保護修復,有序推進碳達峰碳中和

  報告提出,加強污染治理和生態保護修復。強化大氣多污染物協同控制和區域協同治理,加大重要河湖、海灣污染整治力度,持續推進土壤污染防治。統籌山水林田湖草沙系統治理。

  實現碳達峰碳中和是推動高質量發展的內在要求。報告提出,有序推進碳達峰碳中和工作。推進綠色低碳技術研發和推廣應用。堅決遏制高耗能、高排放、低水平項目盲目發展。推動能耗“雙控”向碳排放總量和強度“雙控”轉變,加快形成綠色生產生活方式。

  生態環境部環境規劃院院長、中國工程院院士王金南代表表示,實現碳達峰碳中和是一項復雜工程和長久任務。中央已經進行了清晰布局,報告進一步為產業、能源結構調整等指明方向。

  住房:推進保障性住房建設,支持商品房市場更好滿足購房者的合理住房需求

  報告提出,堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,堅持租購并舉,加快發展長租房市場,推進保障性住房建設,支持商品房市場更好滿足購房者的合理住房需求,因城施策促進房地產業良性循環和健康發展。報告還提出,再開工改造一批城鎮老舊小區。

  中國社科院城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛認為,堅持“房住不炒”已成為社會共識,也仍舊是我國房地產政策的總基調。目前我國住房需求依然旺盛,房地產市場的結構性問題愈發突出,房地產調控政策要保持穩定性、精準性、協同性,系列舉措對促進房地產業良性循環和健康發展十分關鍵。(記者舒靜、張辛欣、趙文君、宋佳、吳文詡、白佳麗、劉美子)