本報訊(記者  王薇)3月4日,國家體育場將迎來北京冬殘奧會開幕式。昨日,北京青年報記者走進國家體育場,對這里的無障礙設施建設及運行保障工作進行實地探訪。據北京冬奧組委殘奧會部無障礙協調處處長兼國家體育場無障礙經理彭四田介紹,國家體育場無障礙環境建設已完成全面提升,除了打造5條全方位無障礙運行流線外,場館內的無障礙設施更是從細節入手,處處體現著人文關懷。

  北京冬殘奧會開幕時,將有大批運動員、觀眾、媒體等抵達國家體育場。國家體育場團隊根據不同人群打造了5條進出場館的無障礙運行流線,確保滿足開幕式期間無障礙運行的需要,這5條流線分別為運動員流線、觀眾流線、媒體流線、奧林匹克大家庭流線和演職人員流線。

  “開幕式當天,冬殘奧會運動員乘坐無障礙車輛抵達落客區后,我們會在這里臨時搭建起25組無障礙坡道,讓輪椅運動員可以順利‘落地’?!迸硭奶镎f。北京冬奧會開幕時,各國運動員的入場候場區域距離國家體育場的內場入口還有一段距離。而在冬殘奧會開幕時,各國運動員下車后的候場區域將設置在距離國家體育場僅幾十米的“附場”內。北青報記者注意到,這里的出入口都設有無障礙坡道,坡道銜接處都是零高差處理,輪椅過坡時非常平穩且還防滑。

  對于觀眾入場,國家體育場也打造了無障礙流線。在無障礙擺渡車觀眾落客區,使用輪椅的觀眾可以直接通過設置在落客區的一條無障礙坡道上行來到國家體育場,一路上不會遇到電纜、減速帶等溝溝坎坎,因為這些障礙物均進行了覆蓋并且做了坡化處理,觀眾可以在無人幫助的情況下順利抵達檢票口。此外,國家體育場團隊特別設置了無障礙檢票口,外面鋪設了長距離地毯,輪椅進入場館無阻礙。

  走進國家體育場的場館內,各種無障礙標識和設施隨處可見。在無障礙衛生間內,洗手池邊的扶手進行了改造,高度更加適合殘疾人的使用;馬桶邊的扶手由原來的L型變成了長方形;還增加了低位衣帽鉤和呼叫按鈕;就連衛生間里帶有棱角的支柱邊緣都細心地貼上了防撞條。2008年的L型扶手,到2022年為什么變成了長方形?“現在標準提升了,扶手必須距離馬桶前沿25厘米到30厘米,這樣才能好用?!迸硭奶镎f。

  除了100多個無障礙衛生間,國家體育場還在其他公共衛生間改造了8處無障礙廁位,方便肢體障礙較輕的觀眾使用。這8處無障礙廁位將原來兩個廁位合并為一個,并加裝了輔助扶手、呼叫按鈕以及低位衣帽鉤等。值得一提的是,這些無障礙衛生間或廁位的門鎖都采用了一字型搭掛式門鎖,滿足殘疾人的需求。這些細節的處理經過了無障礙專家的反復測試,充分體現了能用、管用、好用的原則。

  另據了解,目前國家體育場內還設置了140余個觀眾無障礙席位,并同比例配備了陪護席位,這種設置更加貼心。2月20日冬奧會閉幕后至3月4日冬殘奧會開幕前,國家體育場將進入轉換期。其間,國家體育場團隊將對5條無障礙流線進一步優化和細化。如:對進入內場的4條坡道進行再提升,對引導標識以及運行過程中的應急預案進行進一步完善。

  與2008年時相比,2022年國家體育場的無障礙水平大幅提升?!耙郧笆怯芯托?、能用就行,現在是要用得舒服、用得方便,這些變化充分體現了14年來中國對無障礙環境建設理念的變化,中國的無障礙環境更有溫度,給予人們更美好的體驗?!迸硭奶镎f。  攝影攝像/本報記者  劉暢