本報訊(記者   趙婷婷)昨天,北京203家市級部門集中公開2022年預算情況,實現了除涉密部門外,所有使用財政資金的203家市級部門全部公開部門預算。北京青年報記者了解到,2022年市級部門預算首次公開了市對區專項轉移支付項目的績效目標,細化了項目資金來源,力爭讓預算公開數據更加可讀。從各市級部門的“賬本”來看,今年政府將繼續過“緊日子”,對非緊急和非剛性支出可壓盡壓、應壓盡壓,嚴控城市運行等費用性支出,堅持厲行節約辦事業,這已經成為部門預算管理要長期堅持的基本方針。

  此次公開的2022年市級部門預算主要包括部門預算報表和文字說明兩部分。其中,部門預算報表共計14張,主要反映市級各部門的收支預算、財政撥款“三公”經費支出、政府采購預算、政府購買服務信息、項目支出績效目標等情況。文字說明主要包括市級各部門的基本職責、機構設置情況、“三公”經費預算增減分析、重點事項說明、專業名詞解釋等,公眾可以由此了解到各部門的資金保障情況。

  2022年市級部門預算進一步豐富了預算公開內容,首次公開了市對區專項轉移支付項目的績效目標,包括市對區轉移支付預算安排情況、年度總體績效目標、績效指標值等信息,便于公眾理解和監督市對區專項轉移支付項目的資金安排和項目預期績效目標落實情況。

  公眾以往容易看不懂的《項目績效目標表》,今年優化了樣式,提高了績效目標的規范性和可讀性。市財政局相關負責人介紹,以往年度,項目績效目標由各單位自主確定,各單位填報的詳略程度不一。2022年,績效目標進一步規范細化為績效指標性質、指標值、度量單位、方向性等統一的標準化內容,各單位按照統一的制式表格填報。各項目展示內容更加簡潔清晰,績效目標一目了然,有效提升了績效目標表的規范性、可讀性。

  今年的市級部門預算還全口徑反映了項目資金構成,從“一個項目一個數”拓展為“一個項目一套數”,細化展示各個項目的資金來源。比如,在部門項目經費公開報表中,公眾可以明確看到項目的資金構成渠道,明確項目的一般公共預算、政府性基金預算、國有資本經營預算的“三本預算”不同資金渠道,明確項目的財政撥款、單位資金、上年結轉資金安排等不同性質的資金來源,從原本“一個項目一個總數”拓展為“一個項目一套明細數”,所有資金渠道及來源全部公開,體現項目資金的全口徑管理。

  此外,今年還進一步細化了部門預算公開說明的模板,將部門基本情況、較上年增減變化情況、“三公”經費構成、政府采購預算等逐一進行制式化、模式化展示,提高了預算公開說明的完整性和規范性,避免遺項漏數。

  釋疑

  1。今年的預算公開在哪些方面有了新拓展?

  今年,北京市預算公開拓展了項目支出和上年結轉資金公開范圍。據市財政局相關負責人介紹,北京市已在多年前率先公開了各部門項目支出明細,今年進一步細化項目資金構成,將政府性基金預算、國有資本經營預算等所有資金渠道及單位資金、上年結轉資金不同資金性質的來源全部公開,更完整地反映項目支出的全貌,方便公眾更好地查閱和了解部門、單位項目預算安排情況。如市教委2022年預算安排中,有個天佑工程師實訓基地項目預算資金共計163.2萬元。以前,公眾僅能看到這個項目資金總數,今年從公開的項目支出表中,還可以看到其中120萬元來自財政撥款,43.2萬元來自單位自有收入,更加方便公眾了解項目資金來源。

  同時,今年的預算公開內容里面,上年結轉結余資金來源做了進一步細化,分別列出了一般公共預算、政府性基金預算和國有資本經營預算的結轉結余資金,可以更細化、全面了解結轉結余資金的構成及各類資金使用情況。

  2.2022年部門預算編制的主要特點有哪些?

  市財政局相關負責人介紹,今年預算編制工作主要從保重點、降成本、重績效、強技術等四個方面推進,加大了對資金資產資源的統籌力度,保障好“五子”聯動融入新發展格局、持續改善民生等中心工作,同時將政府過“緊日子”作為部門預算管理長期堅持的基本方針,從嚴從緊安排部門一般性支出,對非緊急和非剛性支出可壓盡壓、應壓盡壓,嚴控城市運行等費用性支出,嚴格執行各項經費開支標準,堅持厲行節約辦事業。

  此外,市財政局將預算績效管理理念和方法貫穿預算編制、執行、監督的全過程,強化了績效評估評價結果應用,將評估評價結果與預算安排、政策調整、完善管理有機銜接。值得一提的是,2022年全市首次依托預算管理一體化系統編制預算,進一步規范預算管理,強化預算約束,以信息化手段推進財政管理要求有效落實。

  3。今年北京在績效管理方面將有何新舉措?

  據市財政局相關負責人介紹,2022年北京市將進一步推進績效管理與預算管理深度融合,不斷提高財政資金使用效益。首先,將績效管理融入預算管理全過程。不斷完善事前評估、績效目標管理、績效監控、績效評價、結果應用、績效考核等績效管理體系,實現預算績效全鏈條管理。

  其次,將推進全成本預算績效管理常態化,對行政運行、農林水、教育、文化、經濟建設等領域加強成本管控,加快形成“橫向到邊、縱向到底”的分領域、分行業支出標準體系。第三,財政績效管理重心將從項目評價逐步轉向重大政策評價,重點對產業資金、社?;?、轉移支付等主要領域和重大政策進行評價。此外,將持續開展16區財政運行專項監測和綜合績效評價,將成本、質量和效益指標的實現程度作為政府績效考核重要內容,實現評價結果與政策調整、預算安排的“雙掛鉤”。

  文/本報記者  趙婷婷