2月17日,北京冬奧會主媒體中心舉行賽時階段第十三場例行新聞發布會。國際奧委會、北京冬奧組委相關負責人以及北京冬奧會志愿者代表圍繞“志愿者”等問題回答了中外記者提問。

  記者在昨天例行發布會上了解到,北京冬奧會志愿者35歲以下的青年人占了94%。他們工作在北京、張家口、延慶三個賽區的不同崗位,可以說,志愿者是北京2022年冬奧會和冬殘奧會的重要服務保障力量。

  北京冬奧組委志愿者部部長滕盛萍表示:“我們按照簡約安全精彩的辦賽要求,北京冬奧會共錄用了志愿者1.8萬多人,其中北京賽區占比約63%,延慶賽區約12%,張家口賽區占比約25%。志愿者服務涵蓋了體育競賽、場館管理、語言服務、新聞運行等41個業務領域?!?/p>

  據北京冬奧組委志愿者部部長滕盛萍介紹,在本屆冬奧會上,首次設立了志愿者之家,這也是奧運會歷史上第一次為志愿者設立專屬的場所。志愿者之家具備了休息、學習、團隊建設等功能,為志愿者營造了一個溫馨的工作環境。

  北京冬奧會志愿者魏伊寧說:“這段經歷對我來說非常寶貴,我和媒體人們學習了敬業和高效,我也向運動員們學習了專注與拼搏,這樣的精神深深感染著我,這是我覺得能夠讓我受益一生的事情?!?/p>

  國際奧委會新聞發言人馬克·亞當斯表示,北京冬奧會的成功舉辦,也讓全世界人民意識到團結的重要意義,這也是奧林匹克格言的生動實踐?!斑@個賽事帶來的價值,大家都看到了,在電視上在各種各樣的媒體上大家都看到了,當人們來到這個賽事的時候,我們都知道我們要把這個世界團結起來?!?/p>

  北京2022年冬奧會即將閉幕,閉幕式也成為大家關注的焦點。據了解,閉幕式將延續開幕式的簡約風格,也將通過一些環節設計,呈現北京這座全球唯一的“雙奧之城”。

  北京冬奧組委新聞發言人嚴家蓉表示:閉幕式也將繼續保持開幕式簡約的風格,會以國際奧委會規定的一些儀式和環節為主。通過舉辦冬奧會,北京成了全球首座“雙奧之城”。在這個方面閉幕式會有一些專門的設計和呈現。 據央視新聞

  關注

  閉幕式  意大利將上演怎樣的“八分鐘”?

  北京2022年冬奧會閉幕式將于20日晚上演,在奧運會會旗交接儀式上,下一屆冬奧會東道主、意大利的米蘭和科爾蒂納丹佩佐將奉獻一場怎樣的“八分鐘”表演?交接儀式藝術總監莉達·卡斯特利在接受新華社記者專訪時透露,他們的表演將體現現代與自然的和諧之美,也希望表達人與自然的和諧共生。

  展現和諧之美

  16日晚,北京冬奧會閉幕式進行了彩排。在媒體工作間,記者看到了米蘭和科爾蒂納丹佩佐“八分鐘”表演團隊的成員。當晚的彩排是他們第一次與冬奧會閉幕式表演合練。

  卡斯特利介紹說,她和她所在的公司從事奧運相關演出已有近20年歷史,第一次表演是在鹽湖城2002年冬奧會閉幕式交接儀式上?!爱敃r作為下屆東道主,我們呈現了‘都靈八分鐘’表演。如今冬奧會又將來到意大利,來到米蘭和科爾蒂納丹佩佐,我們也做好準備將奧運會會旗帶回意大利?!?/p>

  2026年,意大利將第三次迎來冬奧會。此前,科爾蒂納丹佩佐曾在1956年舉辦過冬奧會,都靈在2006年舉辦過冬奧會。

  卡斯特利說,米蘭和科爾蒂納丹佩佐是兩座完全不同的城市:米蘭是一座現代之城,象征著未來;科爾蒂納丹佩佐則在群山之中,體現自然之美?!皟勺堑膶υ?,城市與山川讓我們獲得了靈感……在兩個不同維度達到完美的平衡與和諧,這也傳遞出可持續的理念,實際上是在說,我們需要善待地球,去關心并且平衡人與自然的關系?!?/p>

  少即是多

  在東京奧運會閉幕式上,下一屆夏奧會東道主法國巴黎呈現了視頻版的“巴黎八分鐘”,而這次,意大利人來到北京現場演出??ㄋ固乩f,這次他們的演員人數非常少。一方面是因為疫情的背景,另一方面他們也認為“少即是多”,希望用很少的演員也能傳遞出重要的理念。

  “(演員人數)可能會讓你感到驚訝,我們只保留了必需的演員,有時候你不需要很多演員,而是需要高水準的表演?!笨ㄋ固乩f,將有一位意大利女歌手表演一個重要環節,還有兩名舞者,具體無法透露更多,因為要保留驚喜。

  她說,疫情之下來華現場演出雖然很難,但在冬奧會閉幕式這一重要時刻,現場表演還是非常重要?!斑@可以向世界傳遞積極信號,我們大家可以重新團聚,共同邁向更美好的未來?!?/p>

  與北京的緣分

  為了這場表演,卡斯特利和她的團隊已準備一年時間,過去6個月,他們一直在進行彩排和調整??ㄋ固乩f,他們與北京冬奧組委開閉幕式團隊合作很愉快,來華之前得到了演出所需的全部信息,同時與開閉幕式總導演張藝謀也有著長期合作。

  卡斯特利回憶說,2008年奧運會開幕式,她也在“鳥巢”現場?!澳菆鲩_幕式通過大規模的表演來傳遞許多信息,而北京冬奧會開幕式所呈現的則是一種小而美的表演,更溫馨、更空靈、更浪漫,同時也更有科技感。理念和主題扎根于我們所經歷的這個時代,非?,F代,也非常有正能量?!?/p>

  她特別提到了冬奧會開幕式鋪滿“鳥巢”場地的屏幕。這次的“八分鐘”,他們團隊也將充分利用這塊屏幕?!拔覀冎谱髁朔浅S幸馑嫉囊曨l,將與表演一同播放,展現我們的城市,也彰顯我們希望傳達的理念?!睋氯A社