遼寧省衛健委通報稱,10日0時至18時,遼寧省新增20例本土新冠肺炎確診病例,其中沈陽市報告1例、葫蘆島市報告19例;新增1例本土無癥狀感染者,為沈陽市報告。

  遼寧

  葫蘆島首發病例病毒

  與綏芬河市早期病例高度同源

  2月10日0時至18時,遼寧省新增20例本土新冠肺炎確診病例,其中沈陽市報告1例、葫蘆島市報告19例;新增1例本土無癥狀感染者,為沈陽市報告。無治愈出院病例。

  葫蘆島市衛生健康委員會副主任魏祖巍10日表示,葫蘆島市當日新增19例新冠肺炎確診病例,累計達到20例,新增的19例病例均為主動篩查發現,均在封控區內,主要分布在綏中縣加碑巖鄉窩嶺村和綏中縣盛華園居民小區的有過時空交集的4個家庭及其親屬中,社會傳播風險基本可控。目前,所有病例均在遼寧省新冠肺炎集中救治錦州中心進行隔離治療,情況穩定。

  魏祖巍介紹,經中國疾控中心基因測序比對顯示,遼寧省葫蘆島市首發病例感染病毒株與牡丹江綏芬河市疫情早期病例高度同源。專家組初步分析,本次疫情可能由外地返鄉人員輸入,經節假日期間同村居住或探親等活動引發。

  葫蘆島市連山區新冠肺炎疫情防控指揮部10日通報稱,自2月10日12時起,在全區范圍內暫停非涉及居民生活必需的經營場所營業。所有餐飲類服務單位暫停營業。除涉及居民生活必需的超市、農貿市場外,其他非涉及居民生活必需的經營場所暫停營業。

  廣西

  單日新增確診病例數

  再次降至個位數

  廣西衛健委10日通報稱,2月9日廣西新增本土確診病例7例,均為百色市報告?,F有本土確診病例187例,其中百色市186例,崇左市1例(為2022年1月16日報告),本土無癥狀感染者2例,其中南寧市1例,崇左市1例(為2021年12月8日報告)。

  北京青年報記者注意到,這是廣西連續3天單日新增確診病例超過30例后,首次單日新增確診病例數降至個位數,2月6日、7日、8日廣西單日新增本土確診病例數分別為37例、64例和72例。

  廣西壯族自治區教育廳10日表示,2月8日,自治區疫情防控指揮部辦公室發布《關于做好2022年春季學期開學返校工作的緊急通知》。通知明確,百色市駐地各級各類學校一律延期開學。開學前,各級各類學校不得組織學生返校,不得組織任何形式的線下集中教學活動、集體活動和培訓活動,同時做好線上教學服務。百色以外的其他地區和學校,不得早于2月20日組織學生返校,不得組織學生提前到校補課或自習,堅決杜絕以學生留校自習等名義變相組織集體補課。有中高風險地區所在設區市或直轄市城區旅居史的師生員工暫緩返校。學校要通過線上教學方式對暫緩返校學生開展教學活動。

  江蘇

  蘇州發現一例無癥狀感染者

  密接51人核酸檢測均為陰性

  蘇州市新冠肺炎疫情聯防聯控指揮部2月10日通報稱,當日蘇州市發現一例新冠肺炎無癥狀感染者。

  據介紹,2月10日上午,蘇州一企業在例行新冠病毒核酸檢測中,發現1人初篩結果呈陽性,經蘇州市疾控中心復核,結果為陽性,隨即轉運至蘇州市定點醫院隔離醫學觀察。經市級專家會診,診斷為新冠肺炎無癥狀感染者。

  接報后,當地市、區兩級疫情防控應急處置機制立即啟動,全面開展流行病學調查、采樣檢測和隔離管控,并嚴格落實相關場所管控及環境消殺等防疫措施。

  該無癥狀感染者(女,38歲)為某企業工作人員,從事倉庫進口物料(進口非冷鏈貨物)收發工作。作為重點崗位人員,按規定接受例行核酸檢測,2月7日前的檢測結果均為陰性。2月9日采樣送檢,2月10日凌晨,初篩檢測為陽性。

  截至2月10日15時,累計排查到該人員在蘇州的密接51人,次密接和其他相關人員7578人,均已采樣,已出結果均為陰性,其余結果待出。累計采集環境樣本641份,已出結果均為陰性。密接、次密接人員均已落實管控措施。

  文/本報記者 屈暢 統籌/池海波