本報訊(記者  李佳)緊隨冬奧開幕,坐落于奧林匹克公園中心區的中國工藝美術館、中國非物質文化遺產館自2月5日開館后,迎來預約參觀熱潮,每天三千個預約名額全部搶光,門票已經預約至一周后。

  昨天,作為冬奧會和冬殘奧會系列文化活動的重要項目,新館首個重磅展覽,“中華瑰寶——中國非物質文化遺產和工藝美術展”迎來來自2022北京新聞中心160余名中外記者,他們與觀眾一起走近1298件珍品。

  歷經近三年建設,在冬奧會開幕式后第二天,新的中國工藝美術館、中國非物質文化遺產館重新開啟大門。該館位于北京中軸線北延長線上,西側緊鄰奧林匹克森林公園,項目建筑面積91126平方米,地上共六層。新館的建成,填補了我國工藝美術和非物質文化遺產國家級博物館的空白,也標志著我國又新增一處代表國家和首都文化形象、彰顯新時代文化繁榮發展氣象的重要文化地標。

  “幾乎與工程建設收尾、驗收相同步,我們馬不停蹄,依托中國藝術研究院強大的學術力量和豐富的藏品資源,同步推進‘中華瑰寶——中國非物質文化遺產和工藝美術展’的展陳論證、設計與布展工作?!敝袊に嚸佬g館(中國非物質文化遺產館)館長韓子勇介紹,開館之作“中華瑰寶”展覽與場館珠聯璧合、相得益彰,是北京冬奧會期間一項重要文化活動。該館特別設計了冬奧主題的裝置景觀《從阿勒泰到北京》,為北京冬奧喝彩。

  “中華瑰寶”開館大展,共分八個板塊,涵蓋了工藝美術、古琴、傳統樂器、傳統美術、戲曲、金石篆刻與拓本、傳統年畫、戲曲演出和學術報告八個部分的內容,共展出1298件珍品,百分之八十是第一次面向社會公眾展出,大部分展品是中國藝術研究院70年積累的珍藏。

  走進“大國匠作”展廳,翡翠“四大國寶”的共同亮相最令人矚目,它們分別是翡翠山子《岱岳奇觀》、翡翠花薰《含香聚瑞》、翡翠提梁花籃《群芳攬勝》和翡翠插屏《四海騰歡》。據中國工藝美術館學術研究部主管練春海介紹,四件翡翠國寶從題材選定、形式設計到全部完成,歷時八年,由四十多位名揚玉壇、技藝精湛的大師能手共同創作。其中,《群芳攬勝》是中國玉器藝術史上最大的花卉作品。這四件國寶也將在新館被永久收藏。

  中國藝術研究院音樂研究所副研究員、國家級非物質文化遺產代表性傳承人林晨在介紹“曠古遺音”板塊時,詳細介紹了晚唐時期的“枯木龍吟”琴、宋代“鳴鳳”琴等珍品,帶領觀眾領略穿越三千余年的古琴藝術。據悉,此次31張古琴是首次集體亮相,其中唐琴“枯木龍吟”為晚唐斫琴家作品,古琴家汪孟舒于1966年秋送交中國藝術研究院音樂研究所保存,也是研究院的“鎮院之寶”。攝影/本報記者 崔峻