本報訊(記者  蔣若靜)虎年新春伊始,東城區第一時間研究文化建設工作,在北京東城文化發展研究院召開東城區推進全國文化中心建設領導小組會,審議了《東城區進一步推進“戲劇之城”建設發展的實施意見》《東城區推進“會館有戲”建設工作實施方案》《東城區文化產業園區高質量發展導則》《東城區進一步推進“文藝工作者之家”建設的實施方案》四個文件。昨天上午,東城區舉行新聞發布會,正式發布系列文化政策并解讀。設立“東城文化藝術基金”,開展劇場資源交流聯動,打造網紅戲劇打卡地,在王府井等特色文化街區舉辦戶外戲劇互動體驗活動,打造“會館有戲”……東城區正逐步構建戲劇演藝全產業生態鏈。

  據了解,東城區擁有得天獨厚的戲劇文化資源,區域內共有劇場39個,演出團體79家,演出經紀機構293家,平均每年各類演出5000余場,演出票房3億元左右,其中戲劇演出場次占全市的四分之一左右,占全國戲劇類演出市場近一成份額。戲劇是東城區推進全國文化中心建設的重要內容,該區不斷擴大全國話劇展演季、南鑼鼓巷戲劇展演季等“大戲東望”品牌活動知名度和影響力,廣泛吸引了大批演出團體和創作人才集聚東城。

  《東城區進一步推進“戲劇之城”建設發展的實施意見》通過系統的頂層設計,布局創作、演出、交流、展示、消費的五大文化平臺,夯實組織、人才、空間、市場的四大發展基礎,落實智庫建設、資金投入、評估監測三大保障措施,形成“5+4+3”的促進體系,全面推進“戲劇之城”建設工作。東城區專門設立了“東城文化藝術基金”,撬動鼓勵金融資本和社會資金積極參與“戲劇之城”建設。

  同時,東城區還將建設具有東城特色的“文巷”,打造“文化+”創新業態。照“啟動一批、推進一批,完成一批、儲備一批”原則,推動祿米倉新視聽創意中心、琺瑯廠文創園、金隅龍順成文化創意產業園、百工坊文創園、金隅共享際(北鑼鼓巷店)等新改造項目建設,近兩年內將新增園區面積6萬平方米。

  未來,東城區還將發揮“會館有戲”平臺聚合效應,落地高水準、代表性、沉浸式駐場演出劇目,并實現書香、戲劇、博物館等多業態融合,聯動周邊歷史文化街區,打造前門東區“會館有戲”演藝生態圈。