4月20日,中國旅游協會主辦的第三屆“中國服務”·旅游產品創新大會在北京以線上線下相結合的方式召開。中國旅游協會會長段強出席并致辭,副會長王煜、王德剛、蘇志剛、陳向宏、陳妙林、姚軍,副監事長吳國平、監事李仲初參加會議。副會長杜一力宣讀《中國旅游協會向旅游行業推介旅游產品創意案例的決定》,副會長兼秘書長張潤鋼主持開幕式?,F場參會的還有部分案例單位負責人及特約專家。

  大會向全行業推介了“中國服務”·旅游產品創意案例。這些案例是:三五堂、上海佘山世茂洲際酒店、長隆度假區、中瑞育人文化體系、華僑城文化旅游節、延安紅街、河南博物院考古盲盒、浙江麗水山居。中國旅游協會號召廣大旅游企業學習他們在踐行“中國服務”理念、打造文旅精品過程中體現出的強烈的市場意識、優秀的專業素養和杰出的工匠精神。以更大的熱情和發奮的努力持續推進旅游行業的供給側改革,為更好地滿足人民日益增長的美好生活需要的目標而努力奮斗!

  △中國旅游協會會長段強

  段強在致辭中表示,疫情改變了人們的生活方式和消費行為,旅游的格局發生了翻天覆地的變化。從2021年收集上來的100多個案例上,集中展示出新趨勢,新潮流,新模式,而這些特點在此次獲得推介的案例上表現最為突出。內循環和雙循環政策的提出,以及旅游已經成為人們的生活方式、剛性需求,讓大家對中國旅游業的復蘇充滿信心。疫情常態化下的旅游業進入了新階段,新格局,云旅游、虛擬旅游的興起,劇本殺、元宇宙的應用,都將為行業帶來機遇,重啟活力。他希望此次大會能夠讓大家在困難重重之中,看到更多生機,生發更多靈感。中國旅游協會將與廣大旅游企業和會員企業一起,為中國旅游業的高質量發展貢獻力量。

  △中國旅游協會副會長杜一力

  △中國旅游協會副會長兼秘書長張潤鋼

  △副會長王煜、王德剛、蘇志剛、陳向宏、陳妙林、姚軍,副監事長吳國平、監事李仲初線上參會

  在主旨演講環節,北京萬達文化產業集團首席副總裁胡章鴻以“紅色文化賦能城市新旅游”為題講述延安紅街利用現代高科技方式,傳承紅色革命基因,打造眾多紅色互動體驗節目,創新演繹紅色文化的故事;中瑞酒店管理學院院長高松濤以“構建育人文化體系,培養泛服務業人才”為題分享中瑞模式具有鮮明特色的人才培養體系和獨特的校園文化,成功探索出中國酒店高等職業教育之路?!?+1”對話環節中,河南博物院黨委副書記丁福利和中國旅游協會旅游營銷分會副會長葛磊就“河南博物院考古盲盒的‘出圈之路’”展開對話,深入了解小盲盒撬動大產業的故事,華僑城集團旅游研究院院長張樹民和中國旅游協會休閑度假分會副會長付磊圍繞“文化的節慶與節慶的文化”的主題,剖析華僑城文化旅游節的實踐,探索高品質節慶活動的標準與要求。在主題沙龍環節,中國旅游協會美食美酒專委會主任張藝寧與新國貿飯店副總經理張李澤、世界中餐名廚委主席屈浩、美食美酒評論家靈心小榭展開老字號新未來的無限暢想;中國旅游協會民宿客棧與精品酒店分會會長張曉軍與浙江省麗水市農業農村局局長黃力量、北京市懷柔區渤海鎮黨委宣傳委員畢陽陽、北京順旅酒店管理有限公司總經理劉躍共同研討民宿區域公用品牌如何賦能鄉村振興。

  △北京萬達文化產業集團首席副總裁胡章鴻

  △中瑞酒店管理學院院長高松濤

  △“1+1”對話

  △“1+1”對話

  △主題沙龍

  △主題沙龍

  會上同時啟動第四屆“中國服務”·旅游產品創意案例征集工作。據張潤鋼介紹,今年的征集活動將進一步優化推薦流程,邀請來自行業的21位知名度高有影響力的學者和企業家作為特約專家參與推薦“案例”。第四屆活動推薦的“案例”應滿足:既可產生于傳統旅游業態,也可產生于泛旅游業態;應具有較高的引領性和示范性;應具有較高的知名度和影響力;應具備良好的體驗性和推廣價值;應響應或創造了新的消費需求;應具備一定的實踐成果,產生了良好的經濟效益和社會效益,且具有可持續的贏利能力或贏利前景;同等條件下,優先選擇側重中華文化、文旅融合、傳統與現代結合、科技創新含量較高的“案例”。據悉,第四屆“中國服務”·旅游產品創新大會擬定于今年10月在浙江省紹興市上虞區舉辦。