海淀區60歲以上老年人完成首針接種449344人,接種率超過77%。43萬余老人完成全程基礎免疫,32萬余人已接種加強針。

  海淀區衛健委今日(4月8日)介紹,該區正重點推進老年人新冠疫苗接種服務,近日,老年人新冠疫苗日接種量有所提升。截至今日12時,海淀區60歲以上老年人完成首針接種449344人,接種率超過77%,完成基礎免疫433733人、加強針接種328425人。

  針對老年人行動不便等特點,該區推出了接種車進社區、班車接送等服務。

  4月5日,海淀區西北旺鎮疫苗流動接種車開到亮甲店地區,為102位60歲及以上老年人接種了首針新冠疫苗,在有上門接種條件的村居股份社,該鎮輪流安排半天至一天的上門接種服務,居民可攜帶身份證,在接種點開放時間內接種疫苗;4月6日,八里莊街道在永興花園接種點的基礎上,新增首師大、定慧東里、中海雅園、八寶莊四個社區流動接種點,為老人開放綠色通道,讓老人不出小區就能接種疫苗。

  除了接種車進社區,部分街道還推出班車接送服務。目前,紫竹院街道組織街道黨員、積極分子組建了“愛心巴士”車隊;八里莊街道開放疫苗接種專車,每日按點發車,接送有接種需求的老人前往接種點,由社區干部陪同,開展登記、問詢等工作。

  海淀區衛健委介紹,該區各街鎮就疫苗接種設立相關臺賬,對居民疑慮予以答疑。如西三旗街道近期完善了《60歲及以上人群接種臺賬》及《加強針接種臺賬》,對于接種情況、未接種人數及原因進行摸排。該鎮還開通了疫苗接種咨詢“三條熱線”(街道熱線+社區熱線+醫務熱線)為居民解答疑慮。

  來源:海淀區衛健委