北京門頭溝區水峪嘴村村民用上華港集團天然氣北京門頭溝區水峪嘴村村民用上華港集團天然氣
華港燃氣公司氣代煤工作人員入戶為村民講解天然氣常識華港燃氣公司氣代煤工作人員入戶為村民講解天然氣常識
華港燃氣公司山西LNG工廠華港燃氣公司山西LNG工廠
北部LNG調峰儲配站員工檢查設備北部LNG調峰儲配站員工檢查設備

  3月27日,本輪供暖季即將結束,家住河北河間米各莊村的李大爺一家首次告別燃煤,用上天然氣供暖,“最冷的時候,家里也暖烘烘的,還干凈省事,真不錯!”

  中國石油華北油田近幾年在地方支持下,積極推進京津冀區域“煤改氣”,創新推廣LNG“點管聯供”模式,相繼與任丘、河間、大城、雄安新區、肅寧等地簽訂氣化農村合作協議,為京津冀區域大氣污染防治作出貢獻。截至3月底,氣化工程涉及1400余個鄉村,城鄉居民戶、商業用戶已突破80萬戶,日處理量達3萬余立方米。

  相比傳統能源,LNG具有安全、環保、經濟等突出優勢。大力推廣LNG清潔能源、推進能源消費結構轉型,是有效解決大氣污染的重要途徑,更是保護綠水青山、建設美麗中國的必由之路。

  華北油田生產區域覆蓋廣袤的冀中平原,總部毗鄰雄安新區。油田所屬單位華港燃氣公司是一家集開發、設計、施工、管理、銷售為一體的燃氣綜合產業鏈單位,在不斷發展壯大的同時,積極利用區域優勢,大力開發LNG等清潔能源利用,創造了全國第一條LNG城際公交線路、第一座集裝箱式撬裝站、第一座LNG示范加注站,LNG年銷量位居全國第三。

  特別是2016年以來,在國家倡導清潔發展、治理霧霾的大環境下,華港燃氣公司積極踐行社會責任,與任丘市政府聯手,成功打造出全國第一個天然氣全覆蓋、無死角的“氣代煤”典范,破解了“氣化農村”工程工作難題,先后成功打造了河間、肅寧、饒陽等整裝“氣化農村”工程,構建了城市、農村燃氣市場兩翼齊飛的產業發展新布局,成為油田公司的重要經濟增長極、產業轉型升級的典范和油地協同發展、綠色發展的重要示范窗口,為京津冀大氣環境治理和國家綠色發展作出了重要貢獻。

  伴隨任丘及周邊多個區域“煤改氣”的實施,華港燃氣公司居民和工業用氣需求量大幅攀升。面對迎峰度冬期間的嚴峻形勢,華港燃氣公司提高政治站位,一方面積極籌措多方氣源用于居民保供,實現保供源頭不掉鏈;另一方面加強冬季供氣安全風險管控,確保了民用、公用事業和重點城市安全平穩供氣。

  華北油田還抓住國家深入實施“雙碳”戰略有利時機,將發展新能源業務作為轉型升級重要舉措,堅定綠色低碳發展的華北信念,大力推進清潔能源開發利用。目前,華北油田在京津冀區域正著力推進油田余熱利用,預計到“十四五”末將形成北京、雄安新區及周邊兩個千萬平方米級以上供暖基地。(郭聞風 陳茜)

  稿件來源于:中國石油天然氣集團有限公司