2月13日,中央氣象臺繼續發布暴雪藍色預警。大雪紛飛、氣溫驟降,讓冬季保供的步伐越發急促。不管是在保障北京冬奧的加油站,還是在全力保障北京等大中城市供氣的長慶油田,不管是在繞29道彎山路的博孜1202井邊,還是在環準噶爾盆地四千多公里油氣戰線上,中國石油員工不懼嚴寒堅守一線,用安全保供為萬戶千家送去溫暖。

  距鳥巢最近加油站:提前部署 保供冬奧

距離鳥巢最近的中國石油北京銷售石大第一加油站員工正在清雪(金添)距離鳥巢最近的中國石油北京銷售石大第一加油站員工正在清雪(金添)
距離鳥巢最近的中國石油北京銷售石大第一加油站加油員正在給冬奧車輛加油(金添)距離鳥巢最近的中國石油北京銷售石大第一加油站加油員正在給冬奧車輛加油(金添)

  2月13日,一場大雪為北京冬奧會增添一份色彩。距離鳥巢最近的中國石油北京銷售石大第一加油站,是冬奧會重點保供站點之一,加油站根據氣象預警提前部署,提前做好設備防凍等工作,全力以赴保暢通、保證油品供應。在堅守崗位的同時,為車主提供各種“暖心服務”,站內備好熱水,及時為來往車輛擦拭積雪并受到車主好評。

  長慶油田:多供一方氣,多暖一家人

中國石油長慶油田第一采氣廠保障新建產能,地面工程緊鑼密鼓。中國石油長慶油田第一采氣廠保障新建產能,地面工程緊鑼密鼓。
中國石油長慶油田第一采氣廠一線采氣工“地毯式”查擺管理漏洞,確保平穩足額供氣萬無一失。

  中國石油長慶油田第一采氣廠一線采氣工“地毯式”查擺管理漏洞,確保平穩足額供氣萬無一失。

  立春后,寒潮來襲、風雪突至,穩定足額供氣依然是當前重點工作。中國石油長慶油田第一采氣廠挖掘氣田生產潛能,加強氣井生產調配,2700余口生產氣井持續保持高位運行,全力保障今春足額供氣。自去年11月中旬全面開啟“冬供”模式生產以來,第一采氣廠便把生產一線、產能建設、高峰供氣任務最前沿作為“試煉場”,2000余名干部員工聞令而動、盡銳出戰,迅速做好道路除雪及防滑凍堵等工作,第一時間對作業區、凈化廠設備裝置進行巡檢排查,及時落實壓力、溫度等關鍵參數,快速開展對凍堵氣井的解堵工作,全力保障向北京、西安等大中城市供氣。

陜北高原氣溫低至-26℃,中國石油長慶油田第二采氣廠的采氣工加大管線巡護頻次和力度

  陜北高原氣溫低至-26℃,中國石油長慶油田第二采氣廠的采氣工加大管線巡護頻次和力度

中國石油長慶油田第二采氣廠員工以雪為令,積極投入道路清障工作中,確保天然氣生產運行。

  中國石油長慶油田第二采氣廠員工以雪為令,積極投入道路清障工作中,確保天然氣生產運行。

  新年伊始,大雪來襲。中國石油長慶油田第二采氣廠干部員工克服疫情和嚴寒天氣影響,扎根陜北,堅守崗位,將“行動力”轉化為安全生產的“加速度”,主動開展積雪清掃、管線巡檢、設備檢查等工作。首月日產天然氣保持在2400萬立方米左右高位運行,創歷史新高。2月11日,全廠年產天然氣生產量躍上10億立方米,在皚皚白雪中迎來了“開門紅”。

    

  夜間的蘇里格氣田呵氣成霜,中國石油長慶油田第三采氣廠一線采氣工迎風戰雪忙巡檢,確保各類設備、管線安全平穩運行。

  驟降的大雪使蘇里格氣田還處在“寒冬”模式。為了保障天然氣及時送達陜京線及內蒙周邊用戶,長慶油田第三采氣廠未雨綢繆提產增量,開足馬力組織生產,嚴格落實冬季安全生產措施和屬地管理責任,確?!胺纼龆隆惫ぷ鳠o死角、全方位、全覆蓋。各生產班組安排專人定時定點巡護,確?!安粌龆乱豢跉饩?,不凍傷一條管線,不凍壞一臺設備?!蓖瑫r,提前儲備生產生活物資,檢查保養各類儀器儀表和通訊線路,確保特殊天氣下道路暢通,為“冬供”提供可靠應急保障。

  塔里木油田:迎風踏雪保冬供

位于莽莽群山中的中國石油塔里木油田博孜1202井位于莽莽群山中的中國石油塔里木油田博孜1202井

  近期,新疆阿克蘇地區溫宿縣出現今年首次強降雪天氣,氣溫驟降至零下-22℃以下。為了確保氣井安全生產,塔里木油田博大油氣開發部采氣工陳懷勇、艾合買提·吐爾遜和趙卓宇全副武裝一大早冒嚴寒開始了一天的巡井工作。

  中國石油塔里木油田博孜1202井采氣工對采氣樹積雪進行清理,防止雪水融化浸入電機引發故障。

  位于群山中的博孜1202井要繞29道彎的盤山路才能到達,他們駕駛巡井車比平時多走了一個多小時才到達井上。這口井每天生產天然氣36萬立方米、凝析油100噸,是冬供期間的主力保供氣井。3名采氣工從液控間到井口、閥門、儀表運行情況逐一仔細檢查,不留盲區,確保冬供期間安全生產。

中國石油塔里木油田博孜1202井3名采氣工巡檢結束,離開博孜1202井,趕往下一個井場。中國石油塔里木油田博孜1202井3名采氣工巡檢結束,離開博孜1202井,趕往下一個井場。

  風雪阻止不了石油人的巡井路,無論嚴寒酷暑,他們每天都穿梭在巡井巡檢路上,默默守護“氣龍”出山入戶,為下游百姓送去溫暖的“福氣”。

  新疆油田:不懼嚴寒堅守生產一線

中國石油新疆油田公司油氣儲運公司員工堅守油氣戰線中國石油新疆油田公司油氣儲運公司員工堅守油氣戰線

  大雪中,堅守在環準噶爾盆地四千多公里油氣戰線上的新疆油田公司油氣儲運公司員工絲毫沒有松懈,他們以火熱的工作激情為居民提供干凈、優質、安全的天然氣產品,有力地保障了烏魯木齊、昌吉、石河子、奎屯、克拉瑪依等城市的天然氣供給。

中國石油新疆油田公司采氣一廠員工不懼嚴寒堅守天然氣生產一線中國石油新疆油田公司采氣一廠員工不懼嚴寒堅守天然氣生產一線

  大雪紛飛,氣溫驟降。新疆油田公司采氣一廠員工不懼嚴寒堅守天然氣生產一線,鉚足干勁加密巡檢、精心操作、細心監控生產裝置,確保裝置安全平穩運行,用安全保供為萬戶千家送來采氣人春天般的“溫暖”。

中國石油新疆油田儲氣庫有限公司集注站工人正在清掃積雪中國石油新疆油田儲氣庫有限公司集注站工人正在清掃積雪

  雪,一直下。新疆油田儲氣庫有限公司集注站運維四班開完班組安全晨會,穿戴好勞動保護,整理好工具,坐上巡井車,前往熟悉的巡井小路。

中國石油新疆油田儲氣庫有限公司集注站工人正在認真巡井工作中國石油新疆油田儲氣庫有限公司集注站工人正在認真巡井工作

  看好正在生產的42口井和三座集配站不出問題,讓下游用戶過一個放心的春節假期是儲氣庫人的心愿。面對冬季采氣生產特殊時段,單井頻繁調產,戶外寒冷的工作環境,員工們沒有絲毫怠慢,巡井嚴謹認真,把每口單井的儀器儀表、重點參數、管線流程、電氣設備等進行細致隱患排查。他們知道,只有單井井口設備設施完好,密切關注井口動態,才能保障儲氣庫采氣生產的安全平穩。

  煤層氣公司:“屋暖心暖”

中國石油煤層氣公司大雪中的管線中國石油煤層氣公司大雪中的管線
中國石油煤層氣公司一線工人正在巡檢管線中國石油煤層氣公司一線工人正在巡檢管線

  中國石油煤層氣公司針對暴雪、強降溫天氣下民生用氣量巨增的實際,嚴格落實領導干部24小時應急值班制度,及時啟用應急生產預案,加大設備巡檢力度,強化安全生產運行,全力保障向下游用戶平穩輸氣,讓居民“用足氣、用好氣”,實現“屋暖心暖”。目前,中石油煤層氣公司韓城、臨汾、忻州三個采氣管理區正加大馬力組織提產,全力滿足晉南地區、陜西韓城及周邊城市的民生用氣需求。

  天然氣銷售:保障冬奧正當時

中國石油天然氣銷售公司“技術能手”田路江進行生產生活水防凍凝檢查中國石油天然氣銷售公司“技術能手”田路江進行生產生活水防凍凝檢查

  中國石油天然氣銷售北京分公司針對暴雪天氣提前部署,制定完善冬季保供應急預案,堅決落實24小時值班值守,切實加大對管線、站點的巡查力度,嚴格按照巡檢內容和路線依次逐點進行巡檢,不間斷記錄參數,準確監控進出站壓力、供氣溫度、小時流量等,保證管道及設備安全受控、平穩運行。

中國石油天然氣銷售公司唐山LNG接收站操作員原愷辰查看浸沒燃燒器氣化器火焰狀態中國石油天然氣銷售公司唐山LNG接收站操作員原愷辰查看浸沒燃燒器氣化器火焰狀態

  2月12日,唐山LNG接收站收到大雪降溫氣象預警后,京唐LNG公司第一時間部署降溫的準備工作,統籌安排冬季安全生產若干事項,要求全力保障冬奧會,做好冬季保供工作。

中國石油天然氣銷售北京分公司馬駒橋門站員工正在冒雪巡檢中國石油天然氣銷售北京分公司馬駒橋門站員工正在冒雪巡檢

  “這兩天的雪下得很大,時間長,氣溫降得特別快。幸虧提前準備了水浴式加熱器,主要用天然氣加熱,比起電加熱器,供熱更穩定?!?月13日,雪花在空中飛舞,中國石油天然氣銷售北京分公司潭柘寺站員工在站內巡檢比往常多了1倍的時間,不一會兒,臉凍紅了,工服、睫毛上就掛滿了霜。

中國石油天然氣銷售北京分公司潭柘寺分輸站員工正在冒雪安檢中國石油天然氣銷售北京分公司潭柘寺分輸站員工正在冒雪安檢

  稿件來源:中國石油天然氣集團有限公司