12月28日,中國石油儲氣庫今冬全口徑采氣達到1.54億立方米,單日采氣量創歷史新高,較去冬今春最高日采氣量新增2000萬方,為保障今冬明春天然氣安全平穩供應發揮重要“調節閥”作用。

  中國石油認真落實國家加快天然氣儲氣調峰能力建設相關要求,全力推進設施建設,儲氣調峰能力持續快速增長,“十三五”期間年均增速20%以上。2021年,中國石油強化夏季注氣、加快工程建設,一批新井、新裝置建設完成并將投入采氣運行。今年冬季計劃安排采氣同比增長16.3%,高峰日調峰能力同比新增2500萬立方米。

  為確保今冬明春儲氣庫安全高效供氣,中國石油首先強化資源保障,全力協調確保儲氣庫注氣資源,力爭早注氣、多注氣、注滿氣,入冬前超額完成118.8億立方米年度注氣計劃,各儲氣庫已達到滿庫容,為調峰奠定物資基礎。高質量推進各項工程建設,物資采購、鉆完井施工、設施設備安裝調試等工作有序開展,確保采氣期前新井、新裝置按計劃投運。提前制定檢維修方案,做到注氣生產與采氣系統準備有序銜接,各儲氣庫設備設施狀況良好,采氣各項工作提前準備就緒,按計劃投入生產。超前制定應急預案,做好應急物資儲備,確保突發情況時及時有效應對、儲氣庫發揮最大保供能力。

  新疆油田呼圖壁儲氣庫是我國最大儲氣庫,擔負著北疆地區及西氣東輸管道沿線天然氣調峰的重要使命。為應對此輪寒潮降溫天氣,24日,呼圖壁儲氣庫日采氣量達3000萬立方米,創建庫以來新高。按每個家庭每天用氣0.5立方米計算,該儲氣庫當天所采天然氣可保障6000萬戶家庭用氣需求。27日,遼河油田儲氣庫群24口采氣井火力全開,日采氣量超2900萬立方米,刷新建庫以來最高日采氣量紀錄,比去年翻了一番,為保障東北及京津冀地區天然氣供應貢獻力量。28日,西南油氣田相國寺儲氣庫日采氣量達2855萬立方米,再創歷史新高。該儲氣庫擔負京津冀和川渝地區冬季天然氣季節調峰和事故應急重任。

  儲氣庫被稱作地下“天然氣糧倉”,是集季節調峰、事故應急供氣、戰略儲備等功能于一體的能源基礎設施。儲氣庫可以在天然氣市場出現盈余時,發揮“存入”功能,在冬季供暖季出現供應不足時,及時“取出”。具有容積大、調峰能力強等特點,可緩解因各類用戶對天然氣需求量的不同和負荷變化而帶來的供氣不均衡性,從而達到天然氣調峰的目的。

  稿件來源:中國石油天然氣集團有限公司