12月28日,中國石油迪拜研究院、中石油深圳新能源研究院有限公司和中石油(上海)新材料研究院有限公司正式揭牌成立,標志著中國石油在事業發展科技先行,向綜合性國際能源公司轉型發展中邁出的堅實步伐,具有里程碑意義。

  三個研究院的成立是中國石油深入貫徹黨的十九大及十九屆歷次全會精神和中央經濟工作會議精神的戰略舉措,是深入貫徹習近平總書記重要指示批示精神和關于推進科技自立自強、抓創新就是抓發展、謀創新就是謀未來、加快建設科技強國等系列重要講話精神的實際行動,也是中國石油打造國家戰略科技力量和能源與化工創新高地新征程中邁出的重要一步。

  據了解,中國石油迪拜研究院主要立足中東、輻射非洲、兼顧其他地區,為海外上游業務提供最佳解決方案;中石油(上海)新材料研究院有限公司力爭成為新材料創新高地、新技術研發中心、成果轉化中心、人才集聚中心和國際科技交流與合作平臺;中石油深圳新能源研究院有限公司定位于打造新能源自主創新中心、戰略與決策支持平臺、成果孵化與轉化平臺、人才引進與培養平臺、國際交流與合作平臺、新能源科技創新高地。

  中國石油集團新一屆黨組高度重視科技創新,堅持事業發展科技先行,把“創新”作為第一戰略。今年的中國石油科技與信息化創新大會上,中國石油集團董事長、黨組書記戴厚良宣布啟動世界一流研究院建設工程,聚焦新能源、新材料、新業態,建設從科技強到企業強、產業強、品牌強、創效強的中國石油科技創新新模式,著力高水平科技自立自強的“石油路徑”。

  中國石油新型研究院聚焦傳統油氣和新能源新材料領域關鍵核心技術,力求打破傳統科技體制機制、激活研究機構創新活力、提升科技創新效率、營造良好的創新生態,力爭成為中國石油科技創新與管理模式、高端國際人才資源引進與培養、高端國際交流合作等方面的示范工程,強力支撐基業長青的世界一流綜合性國際能源公司建設,為早日實現“碳達峰、碳中和”目標,建設美麗中國貢獻“中國石油智慧”。

  稿件來源:中國石油天然氣集團有限公司