北京市文化和旅游局為落實2021年北京市東西部協作和支援合作工作有關要求和指示精神,促進北京支援地區非遺文化發展,深入挖掘北京支援地區非遺文化內涵,加強地區間文化交往交流交融,展示北京支援地區非遺文化的獨特魅力,推動北京支援地區非遺文化傳承與保護,“傳承非遺,未來可期”專家研討會近日在京舉辦。

  研討會邀請了北京絹人國家級非遺傳承人滑樹林老師、雕漆技藝國家級非遺傳承人楊之新老師、北京皮影國家級非遺傳承人路寶剛老師、中國非遺活化體系締造者華慶老師、故宮出版社文創項目部主任付彧濤老師、榮寶齋前門旗艦店總經理李文喆老師、北京漫聯創意科技股份有限公司李斌老師、北京讀美文化藝術有限公司韓雪老師等十余名非遺代表性傳承人、非遺行業專家參加了此次研討會。

  研討會就非遺與鄉村振興、非遺教育、非遺文創、非遺旅游等領域展開了激烈的討論。楊之新老師詳細的闡述了他在貴州、湖北開展非遺鄉村振興的經歷:從漆樹的種植到割漆、再到教授他們基礎性大漆技法、再到開設雕漆技藝工坊等,為當地創造了就業,提升了當地居民的收入,同時也降低了雕漆的生產成本,可以說通過非遺與鄉村振興結合取得了令人振奮的效果!華慶老師也談到了他在四川開展非遺鄉村振興的經驗,特別是通過非遺活化,將原本高冷的非遺項目活化成可體驗、可參與、可互動的旅游產品,又與研學、文創、教育等結合,大大帶動了當地的就業、大大提升了老百姓的收入,闖出了一條非遺鄉村振興的新途徑!滑樹林老師也介紹了他30多年來一直在堅持做絹人的培訓教育工作,他說:堅持做這項教育工作,是希望能有更多的人知曉絹人技藝,進而能感受到絹人的藝術魅力!路寶剛老師也介紹了他是如何開展皮影文創開發的,目前整個中國的非遺文創還屬于發展的初級階段,從IP的打造、創意設計、銷售渠道等方面還有很大的提升空間,路老師也特意強調了消費者教育的問題,要培養消費者識辨非遺原作、非遺衍生品的區別,這樣才能更好的促進非遺產品的有序發展。研討會上其他專家老師也結合自身的工作經歷談了他們的觀點和想法,整個研討會活潑、開放、思想碰撞不斷,最后在意猶未盡中結束了本次研討。

  隨著兩辦《關于進一步加強非物質文化遺產保護工作的意見》的落實,非遺越來越為廣大群眾所認知,“人民的非遺,人民共享”的理念深入人心,“傳承非遺,未來可期”非遺系列活動的目的就是要用新思維、新方法,讓非遺活起來,也火起來,讓非遺不僅僅被保護,而是要被繼承,被發展,被再次創造,煥發活力,重獲新生。

  稿件來源:北京市文化和旅游局